bear_micky: (Bear)
[personal profile] bear_micky
Буду утрировать, передергивать и тянуть факты за уши. То есть, учинять полный субъективный имхоизЬм.

...вот выходит некая фильма, и начинается ея обсуждение. Если хоть каким-то боком фильма затрагивает вопросы истории, то обсуждение приобретает – по моим наблюдениям – гораздо более буйный характер, чем если бы там рассматривались вопросы культивации опят в приарктических широтах. Почти всегда появляется критик (и чаще совсем не один), который "в теме", и понеслось...

- А вы заметили, что на семьдесят восьмой минуте фильма в левом нижнем углу экрана на четвертом сзади плане возле ножки крайнего справа стола, который загораживает пьяный кучер, в течение полутора секунд показывают раскрытую вверх ногами газету? Если внимательно присмотреться, то станет заметен заголовок статьи на второй странице, набранный шрифтом "Омайнготтен", а всем без исключения грамотным людям известно, что этот шрифт появился только через два месяца после событий, показанных в фильме, да и то не в глубинке, где действие и происходит, а только в столице, да и то только в паре газет, отличавшихся крайне прогрессивными взглядами, но даже им потребовалось полгода, чтобы этот шрифт стал употребляться не только по пятницам, но и по средам, да и то только на первой полосе, и чаще всего в "подвале". Стыдно, господа кинематографисты, стыдно! Не могли пригласить эксперта, видимо, сэкономили, а в результате получилась вот такая хня, после которой на экран смотреть тошно, ибо всё впечатление насмарку из-за столь грубой и даже непростительной ошибки!..

- А вы обратили внимание, что заточка меча, который подобрал главный герой во время финальных титров, не соответствует эпохе, и его клинок на пять миллиметров длиннее, чем было принято среди аристократов того времени?.. Кто их консультировал? Они хотя бы одну книжку посмотрели? Стыд и позор халтурщикам!..

Но в то же время мне вот как-то не попадалось подобного в адрес, например, фантастики. Никто на моей памяти не критиковал размеры фасок на оборудовании того же Блэйда или мощность лампочек габаритных огней крейсера из "Звездных войн". Никто не поднимал вопросов, откуда берутся в неограниченном количестве самые замороченные боеприпасы у подпольных героев-одиночек (Бэтмена и прочих олигархов от производства не рассматриваем, там более-менее ясно), коротающих время по заброшенным казематам в обществе своих приспешников, отмеченных интеллектом, но не производственными мощностями. Никто как-то вслух не озадачивался, как за пару дней сей подпольщик сотоварищи успевал обвешаться с головы до ног, как ёлка игрушками, всей той тучей снаряжения, имеющей вполне себе промышленный вид, но задуманной буквально накануне того грандиозного мордобития, к которому они весь фильм готовились. Вопроса "Где взял, да?.." почему-то не слышно. И показанный во весь экран замудрённый наконечник, реагирующий на тепло, свет, запах и голосовую команду стрелка-воителя не повергает никого в шоковое состояние тем, что сотворить такое можно только на картинке, да и то изрядно повозившись пару-тройку недель. А на экране эта штука с успехом пробивает три стены и поражает супостата в глаз, успев напоследок еще и пропиликать какую-нибудь веселенькую мелодию. И ничего, никто не возмущается, что музыкальная микросхема не выдержала бы таких перегрузок, а в конструкции явно не учли место под батарейку, хотя зарядное гнездо успели показать.

И если в первом случае кривая заклепка затмевает и сюжет, и актерские старания, то во втором случае совершенно не имеют значения технические неувязки и глупости.

Нет, вот почему, а? У меня только один ответ.
Потому, что во втором случае все понимают, что смотрят СКАЗКУ. А в сказке свои законы. И вампир с разорванной задницей может по потолкам и стенам бегать, и проволока неограниченным запасом прочности обладает, и персонажем можно хоть орехи колоть, у него даже очки не треснут. Ну, сказка же! Вот к сюжету придраться, или актера обхаять – это запросто. Но чтобы техническую оснастку критиковали – вот такого не припомню...

...я, в общем, и сам иногда обращаю внимание, что гранаты взрывается через полчаса после броска, а не так, как им технологией положено, и танки картонные глаза не раз резали, и не к ночи будь помянут "оо", как и у многих, вызвал нервические реакции при взгляде на евойный реквизит, но это уже было настолько, что... Да и вообще, я предупредил, что буду придирчив и подозрителен. Так о чем это я?..

Ах, да... Но иногда это же особой роли-то не играет, правда? Ну, что сапоги у пехотинца не по сезону, или что кавалерист в пешем строю с осадной аркебузой не по уставу управляется... Нет, когда все детали подобраны и выверены, это не просто хорошо, это замечательно, но и совершенству предела нет. Да и Спилберг Лукас*, рассказывают, начал в свое время конференцию по "Звездным войнам" со слов "Я знаю, что взрывы в космосе происходят бесшумно, а теперь можете задавать вопросы..."

Вот как-то так.

P.S. А "оо" все-таки редкостная дрянь, включая игру, поуродованный сюжет, декорации и технику. ВотЪ.

* Спасибо [livejournal.com profile] me_erin! :)

Полуофф

Date: 2011-01-11 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] simplegags.livejournal.com
Мечи в кинах не точат. Они там с таким ребром, как правило, которым гвозди можно забивать.

;))

Date: 2011-01-11 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
(мрачно) ...еще одна легенда детства разбита суровой правдой жЫзни...
:)))

Date: 2011-01-11 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] richana.livejournal.com
Хихикс. Как это не обсуждают? 7:)) В те времена (лет надцать назад), когда я ышшо паслась в фидошных околофантастических эхах, там на полном серьезе обсуждали и клинки, и устройства разнообразных еще не созданных двигателей, и брони, и как нуль-переход на самом деле выглядит, и чего только не...

Сама, было дело, лично у Вохи Васильева поинтересовалась, а каким таким макаром рельсы возле цирка в Киеве не рассыпаться от ржавчины умудрились ("Техник Большого Киева"). Ну так он без заморочек честно сказал - "а не важно, в том мире вообще все странно", не стал тщательных объяснений притягивать. А некоторые ж пытались как-то эти обсуждения учитывать или объяснять, почему оно там таки работает...

Насколько могу судить по меньшей выборке сейчас - ситуация не сильно поменялась. 7:))

Date: 2011-01-11 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Я честно предупредил, что предвзят ;)

Я просто мимо подобного прошел и прохожу :) Хотя отголоски долетают: "Какие иллюминаторы?! Не может там быть иллюминаторов!.. Нет, на чём он полетит, а? Вот на чём? Этот движок такое в принципе не потянет!.." :)

Date: 2011-01-11 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] richana.livejournal.com
О да, именно! (насчет отголосков) 7:))

Date: 2011-01-11 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] rusted-leg.livejournal.com
Как-то давным-давно в одном лечебном заведении бурно обсуждался "Робокоп". В разгар обсуждения в палату зашел хирург. Его спросили, мол, как вам фильм? А он эдак печально отвечает: "Да посмотрел и расстроился. Какое там у них оборудование для трепанации, просто сказка! А мы до сих пор ручными пилками по кости пользуемся..."
Всяк смотрит кино под своим углом ;)

Date: 2011-01-11 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Да-да-да! Именно под своим! :) И так везде и во всём, в общем.

- Ужасная книга... Как уродливо свёрстана!..
- Да? Ну, не знаю... мне читать не мешает, я этого не замечаю.

...заменить вёрстку на униформу, книгу на кино, и вуаля, тот же результат :)

Date: 2011-01-11 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] rusted-leg.livejournal.com
Ну это да, когда какая-то область человеческой деятельности близка, то ляпы по ней сразу бросаются в глаза. Все зависит от остальных "компонентов" фильма, насколько они захватят внимание данного зрителя. У хороших режиссеров и картонные танчики страху нагоняют, а плохим и барабаны Страдивари не помогают ;)))

Date: 2011-01-11 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Полностью согласен :)

Date: 2011-01-11 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] old-ashtray.livejournal.com
Вчера обнаружил, долго улыбался: http://star-forge.narod.ru/article/analiz.html
Особенно порадовал список использованных источников.

Date: 2011-01-11 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Это прекрасно... :))) Всё читать не стал, ограничился отрывками, но это прекрасно... :)

...я же говорил, что в ходе "рассуждений" буду передёргивать :)

Date: 2011-01-11 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] me-erin.livejournal.com
Ага, именно так. ("Железячники", ёлы... Кстати не только в фильмах, - и в литературе то же самое.)
Только не Спилберг, а Лукас (Святое!! :)))) )

Date: 2011-01-11 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
А! Ну, конечно же, Лукас! :)

Date: 2011-01-11 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] varkapodarka.livejournal.com
Ни хрена не понял, но ты поразил меня в самое сердце! (с) :))

Date: 2011-01-11 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Хм... :))) Ну вот к историческим фильмам придираются по каждому поводу - "Не те костюмы, неправильное оружие, не та форма, не так ходят..." И не важно, что куча народа этого не замечает, поскольку до таких деталей не в предмете не разбирается. Я вижу в кино рыцаря, и если механических часов у него на руке поверх жоспеха нет, то я даже не задумаюсь, "кавалерист" он, или "пехотинец". Но всегда найдется знаток, кто укажет на такие несуразности. И в своем роде он прав :)

А вот к фантастике придираются гораздо меньше, хотя несуразностей там тоже может быть достаточно, но это же фантастика, и там так можно :) Хотя, конечно, и фантастические проекты обсуждают с неменьшим энтузиазмом, но вот мне не доводилось сталкиваться с подобным в массовом масштабе :)

Как-то вот так... :)))

Date: 2011-01-11 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] varkapodarka.livejournal.com
Ми-и-иш, это был мем! :) Ну, как бы слушатель не понял и половины, но был восхищён красноречием рассказчика :)))

Date: 2011-01-11 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
А я-то попался... :))) Просто не попадалось как-то раньше, или не запомнилось :)))

Date: 2011-01-11 09:11 pm (UTC)

Profile

bear_micky: (Default)
bear_micky

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios