bear_micky: (Default)
[personal profile] bear_micky
В кои-то веки собрался записать кусок из того, что отлёживается в голове. Иногда годами :) Вот этому, что "под катом", лет, наверное, больше десяти. Ну, не точно самому диалогу, а, скажем, идее. Да, если что, продолжения, в общем, и не планировалось. Так, описание персонажа через вторые руки.

* * *

- Ну что же... – Врач, покачиваясь с мыска на пятку, рассматривал снимки зуба и челюсти. – Ну... ну, в целом, всё поправляемо. Челюсть у вас цела, а вот этот зуб... – Он показал пальцем, - ...вот ему досталось...

Сидевший в кресле человек устало фыркнул.

- Залечить это можно? Я не знаю, пломбу там сверху поставить, или что еще?..

Врач прекратил свои качания и еще раз посмотрел на снимки. Пациент, сидевший у него в кресле, равнодушно уставился куда-то перед собой. Лет ему было, наверное, уже за пятьдесят. Одетый в довольно старый - но вполне ещё функциональный - комбинезон без знаков различия, он, судя по всему, заявился в медицинский блок сразу после задания. Судя по свежим пластырям на лице и перевязанной правой руке, он сначала побывал у других лекарей, и только потом заглянул сюда. Количество шрамов, которые можно было разглядеть на руках, оголённых закатанными рукавами, однозначно говорило за то, что и раньше в медблоке он был не редким гостем…

Врачи не всегда знали обо всех операциях, проводимых Управлением, и если человек мог передвигаться сам, и сам мог дойти до нужного специалиста, а не его приносили на носилках, то лезть с расспросами было не только неуместно, но иногда даже излишне.

Второй врач - с не менее безразличным, чем у пациента, лицом – казалось, даже не обращал внимания, что делается с ним по соседству. Он что-то вяло набирал на клавиатуре компьютера, время от времени сверяясь со своими записями в рабочем «блокноте». Зелёный пропуск с именем «Алекс» висел, зацепленный шнурком, на углу монитора…

- Пломбу?.. – Удивился первый лекарь, переводя взгляд со снимка на посетителя. – Послушайте, да какая там пломба? Хорошо, челюсть цела. Вот с ней бы пришлось повозиться, если что. А это… - он махнул рукой. – Имплант подобрать, ну… ну, час времени уйдёт. Поставить, это ещё…

- А по-другому нельзя? – Сидевший в кресле мужчина поднял взгляд на врача. – Заштукатурить там его сверху как-то, что, не получится?

- Я же говорю, - Врач покачал головой. – У вас там и зуба, считайте, что уже нет. Удалить осколки, подготовить, час на подборку материала…

- Удалить, – оборвал его человек в комбинезоне, - это можно?

- Удалить это нужно, - хмыкнул врач. – Иначе туда вообще не подступиться будет.

- Ну, вот тогда и удаляйте, - пожал пациент плечами. – Надеюсь, это недолго?

- Недолго, - несколько растерянно произнёс врач. – Но как же вы без зуба-то?.. У вас, извините, там и так не хватает только справа двух. Я не понимаю, почему бы не поставить импланты заодно и туда? Тем более, что сейчас…

- Вот и удаляйте, - человек удобнее устроился в кресле и словно не услышал обращённых к н ему слов. – С остальным я уж как-нибудь сам разберусь. И попрошу вас, давайте побыстрее, у меня ещё много дел.

- Но, послушайте…

Начал было возражать его собеседник, но в этот момент его сосед по кабинету уронил на пол коробку с таблетками. Блистеры с шуршанием и грохотом полетели по полу в разные стороны.

- Прошу прощения… - Тихо извинился врач, одновременно делая зверское лицо, которое было видно только его коллеге, а также подавая руками знаки, которые можно было перевести только как «заткнись».

Первый внял невысказанному вслух предупреждению и, ещё раз пожав плечами, уже молча приступил к своей работе…

…когда странноватый пациент ушёл, второй врач, расположившись у окна с чашкой в руках, дождался, когда сосед вымоет руки, и только потом заговорил.

- Макс, ты знаешь, кто это был?

- Не-а, - тот отрицательно покачал головой, расправляя в руках полотенце. – А должен?.. Я же тут пару недель всего. А этого вообще первый раз вижу.

- Он из отдела надзора, контроля и исполнения предписаний.

- «Санитар»?.. – Поёжился Макс.

- Не просто «санитар», - хихикнул в ответ Алекс. – Главный… - он поднял указательный палец правой руки вверх, - …совсем-совсем главный «санитар».

- Э… Это что, тот самый Дровосек?..

- Ага. Тот самый. Но это только половина его прозвища. Вторую знаешь?

- Ну откуда? Хотя… По логике… - Макс задумался. - Ну, если вспомнить сказки… Неужто «железный»?..

- Именно. Только при нём не вздумай сказать это вслух.

- А что, уволят? – Макс рассмеялся. – За оскорбление начальства?

- Не уволят, тут к прозвищам относятся лояльно, если ты ещё и это не заметил. Просто для начала ты попадешь к нам же, но в качестве пациента. И, смею тебя уверить, очень занятного пациента. Если мы сможем тебя потом собрать, ну… - Он покачал головой. - Ну, возможно, Управление и подберёт тебе что-то по оставшимся силам. Или, если не получится, просто уйдешь по инвалидности. За увольнение это не считается.

- Всё шутишь? Или пугаешь?

- Если бы. – Алекс взгромоздился на подоконник. - Знаешь, откуда у него эта кличка?

- Конечно, нет. Иначе бы ты и не спросил.

- Ну, так, - Алекс усмехнулся. – Но для начала… Ты вот знаешь, что это именно он – Дровосек - был инициатором принятия той самой «нормы человечности»?

- Он? Её же принимали на заседании Совета.

- Но запустил весь этот механизм именно он. Он тогда и был в Совете, одним из консультантов, если ты понимаешь, о чём речь. И ещё с правом полного голоса, это тоже надо учесть.

- Нифига себе… - Макс покачал головой. – Не думал, что увижу такого человека… И что, он теперь сам ездит на задания, я не ошибся?

- Не ошибся. Сегодня как раз и было одно такое. Непроанонсированное, - Алекс как-то криво улыбнулся.

- Нифига себе… - повторил Макс. – Уж при его-то связях, заслугах и возрасте… Можно было если не другую должность получить, то хоть в кабинете сидеть.

- А он сам это место себе подобрал. – Усмехнулся его собеседник. - Так вот… Нормы количества протезов и поддерживающих жизнь имплантов помнишь, надеюсь? И предельные значения по содержанию искусственных органов в организме тоже помнишь?

- Хех… Такое не забудешь…

- Так вот… - Макс заглянул в кружку. – Слушай, подогрей чайник, а?.. В общем, когда он продвинул эту «норму человечности», и её приняли к исполнению… Напомнить, что творилось тогда в Городе, да и по всей стране?

- Не надо… У меня ведь… Ты ведь должен был личное дело видеть? В общем, не надо…

- Короче, зуб на него и так имели многие. За более ранние «заслуги». А уж что началось после этого… Тогда ведь «фильтровали», считай, без разбора и всех, у кого хоть протез, хоть искусственный клапан…

- Я помню, помню! – Макс поёжился. – Слушай, не напоминай, а?.. Я в детстве лодыжку повредил, так у меня там тоже… Мать, помню, чуть с ума со страху не сошла…

- В общем, помнишь, что было. Так что друзей у него не прибавилось.

- Знаешь, я слышал, на тех, кто принял этот закон, было несколько покушений.

- Было такое, - кивнул собеседник. - К этому и разговор. Сообщать про это, конечно, старались не сообщать, но информация-то просачивалась, кто бы сомневался.

- И что дальше?..

- Два года назад одно из покушений, можно сказать, почти получилось. В живых из всех, кто тогда попал под раздачу этого сумасшедшего смертника, остался только он – Дровосек. Да, а ты помнишь, что там у Железного Дровосека в сказке-то вышло?

- Э… Там ему топор заговорила какая-то злая колдунья, так? Ну и топор отрубил ему ногу. А кузнец сделал взамен железную… Не ошибся?

- Пока нет. А дальше, что было, помнишь?

- Потом, кажется, ещё одну ногу ему оттяпали… Потом руку… Ну и так далее. Пока он не стал весь железный. Дальше вспоминать? – Макс улыбнулся.

- Дальше не надо. Собственно и здесь всё получилось, как в той сказке, - Пожал плечами Алекс. – После покушения его всё-таки собрали. Его смогли собрать. Правда, по «норме человечности» в нём теперь столько «заменителей», что… - Он покачал головой. – В общем, говорят, что если в нём появится ещё хоть одна пломба, то всё, человеком он считаться не будет уже никогда. И дорожка ему будет… куда?..

- Нифига себе… - Макс покачал головой. – Это что, всё на самом деле так?..

- Угу. Ты что, его рассмотреть не успел? Сколько там шрамов, видел? Видел, что он хромает, считай, на обе ноги? Что там осталось в ботинках, лучше не говорить. На левой руке нет двух пальцев, у третьего не хватает фаланги. Ну и так далее. При случае на его рентгенограммы посмотри, вот где пиршество технологий.

- И при всём при этом он до сих пор сам выходит на задания?..

- Не просто выходит, он ими руководит. И всегда сам прёт первым.

- Зачем?! Если всё так, как ты рассказываешь, то… Зачем он так рискует?..

- Похоже, это ему просто нравится. – Алекс пожал плечами. – Ещё говорят, что во время облав в руки ему лучше не попадать… Впрочем, нам с тобой это не грозит, - Он рассмеялся. - Но знаешь… Разумеется, это только моё мнение, и не более того. Но мне иногда думается, что он просто вот так мстит.

- Мстит?.. А кому?..

- Всем. – Алекс пожал плечами. - В том числе и себе самому. Он всегда поступал строго по букве закона. И с собой тоже, этого у него не отнять, все признают. Похоже, кто-то остался очень доволен результатом покушения. А, может быть, именного такого результата и добивались, кто знает?.. Вот такие дела… - и после недолгой паузы добавил. – Так что, в следующий раз не уговаривай его на протезы. Он ведь всё равно не согласиться, а ты целее будешь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bear_micky: (Default)
bear_micky

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios