bear_micky: (Ghost Bear)
[personal profile] bear_micky


...как-то вот всегда я был уверен, что если не боюсь высоты, то отношусь к ней с определённой опаской. Скажем так, я никогда не любил "чёртовы колёса". Да и стоючи на балконе на ощутимой высоте, тоже не ощущал никакого энтузиазма, заглядывая вниз. К мостам, кстати, это тоже относится. Как-то вот во всех этих случаях мне постепенно - а иногда и быстро - становится довольно некомфортно.

К чему это я? Просто в Туретчине я первый раз - ну, да, первый, не видел я такого близко раньше - столкнулся с катанием на парашюте, привязанном к катеру достаточно длинным тросом. Дня два я принюхивался, и ещё пару дней, что называется, ходил вокруг, прислушиваясь к уговорам своих новых знакомых - как раз тех местных, что и занимались катанием всех желающих и на парашюте, и на "бананах", и на "таблетках", и на скутерах. Пока мы сидели и распивали чай, мне рассказывали, насколько это интересно и безопасно. Верить-то я им верил, но смущала высота. Та самая высота, которой я опасался. Всё-таки триста метров троса... Нет, разумеется, я понимал, что длина троса и высота, на которой я буду болтаться, это несколько разные вещи, и второе будет-таки поменьше, но...

Но всё же я решился. Далеко не последнюю роль в этом внутреннем согласии на полёт сыграла мысль, что можно же прихватить с собой и фотоаппарат, одолженный мне добрыми людьми накануне поездки.

- А если ты бултыхнешься с аппаратом, то что? - Возникла в ответ ещё одна здравая мысль.
- Значит, у людей появится новый фотоаппарат, - рассудительно заметил в ответ внутренний Медведь. - "Пустяки, дело житейское!.."

...увидев меня с фотокамерой, Мустафа - самый старший из всей кампании катателей - на приличном английском поинтересовался, понимаю ли я, что может быть с аппаратурой, если вода окажется слишком близко? И для наглядности изобразил что-то руками. В ответ я энергично закивал головой, повторяя на обоих языках, что буду крайне благодарен, если меня при посадке постараются посадить сразу на палубу, а не сначала по уши в воду, что я неоднократно наблюдал с берега. Что ни говори, выглядело это забавно даже со стороны, но наличие в руках камеры как-то не располагало к подобному завершению полёта. Меня заверили, что подобного не будет. А добрый Мустафа ещё и спросил, не желаю ли я, чтобы меня сфотографировали с земли? Помятуя, что я, скажем мягко, опасаюсь высоты, от этого предложения я отказался, мотивируя это тем, что неизвестно, какая у меня будет при этом физиономия. Да и вообще, у меня были сомнения относительно того, какая часть меня будет чаще попадать в кадр. Всё-таки снимать предполагалось с точки, расположенной значительно ниже высоты моего полёта...

...за штурвалом - или всё же рулём? - катера был Капиан Джек, а заведовал аммуницией "Аксакал". Всё произошло как-то очень спокойно и буднично. Вот я только что сидел на тёплой палубе катера, а вот уже неторопливо и плавно поднимаюсь в воздух. Самое интересное, что не было ни малейшего страха. Что оказалось для меня неожиданным. Я извертелся в постромках, рассматривая окружающие пейзажи и пытаясь фотографировать. Страха не было ни в одном глазу. Постепенно трос вытянулся на всю длину. Как оказалось, я мог совершенно спокойно смотреть вниз, в стороны, вверх - ни головокружения, ни дискомфорта, ни страха - только ощущение полёта и живой интерес типа "ух-ты-зашибись-как-здорово-то"...

Сажали меня, как и было уговорено, весьма аккуратно. Правда, Капитан Джек не приминул-таки зацепить меня ногами за воду, но всё было сделано столь виртуозно, что, кажется, даже и брызг-то не было. В общем, ребята знали своё дело :)

Подводя итог, могу сказать, что мне очень понравилось. Будет возможность, с удовольствием повторю. А касаемо страха... Возможно дело в том, что когда стоишь за каким-то ограждением, ты не подстрахован ничем, кроме своего благоразумия. А когда прикреплён к парашюту, видимо, возникает ощущение безопасности именно от этого - пусть ты и на высоте, но ты не свалишься, ты подстрахован и надёжно закреплён. Плюс доверие к тем, кто тебя отправил в полёт. Видимо так.

...ну и ещё несколько НЕшедевральных снимков :)



Это территория отеля, где мы обретались...


...а вот тут правее массива зонтиков и лежаков можно увидеть на песке некое пятно. Это - тень от парашюта, на котором я рассекаю воздушные стихии. А маленькое пятно чуть левее большого пятна - это как раз моя тень :) Да, я специально ловил этот кадр, а что? :)



P.S. На скутере я тоже попробовал. Поскольку плавать я не то чтобы умею... В общем, за спиной сидел инструктор. Но я был уже без фотоаппарата :) Не скажу, что научился разворачиваться на месте, но по мелкой волне, руля самостоятельно, и двигаясь строго по прямой, на спидометре стабильно светилось "51". Как потом выяснилось, это были не "километры", а "мили в час" :) В общем, сие я тоже оценил по достоинству. Презанятнейшее занятие, скажу я вам... :)

Date: 2011-07-31 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] waiale.livejournal.com
Ух ты, высоко-то как. Мне со стороны всегда кажется, что это должно быть оочень страшно, ни разу не рискнула попробовать.
Здорово. и первый кадр чудесный совсем.

Date: 2011-07-31 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Попробовавшие первыми, говорили, например, что становилось страшно в момент отрыва от палубы. Сам не ожидал, но страха совсем не было. Сообразил это уже на высоте и удивился - сердце не клотится, дыхание спокойное, верететься спокойно могу, по сторонам головой вертеть спокойно получается, и даже ни за что руками не хватаюсь :)

...кстати, там можно было выбирать длину троса - 100, 200 или 300 метров. Чем короче, тем дешевле :) Возможно, можно попробовать с чего-то не очень длинного? :)

Profile

bear_micky: (Default)
bear_micky

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios