bear_micky: (Bear)
[personal profile] bear_micky
Москва, метро, утро…


...вообще, чего только не увидишь на стенах вагона. Вот выспавшийся я сегодня ехал. Сытый к тому же. Между делом шарю глазами по наклеечкам. Сообщает мне некий "Лефко-банк", что "Форекс-круглые сутки" (как кликуха звучит, не находите? "Сонька-золотая ручка", "Пашка-форекс-круглые сутки") это вот абсолютно для всех, и к тому же очень просто, доходчиво и весьма не сложно. Ну, просто все для меня. Решаю почитать дальше, и начинается это самое доходчивое и несложное…

- 11 валютных пар...
А я только и помню, что валютными счета бывают. Ну, еще проститутки. А пары – у шелкопрядов иногда (так они обычно непарные). Еще брачные опять же. Ну, пары. А вот "валютные пары" что такое? И еще прицепилось, что «пара» - это что-то четное, а вот "11" - нечетное, а тут они вместе, непорядок. Ладно, слова по отдельности знакомы, а цифра так вообще, как родная. Что там дальше простого?..

- спред до 5 пунктов...
"Спред"? До 5 пунктов? А это хорошо или сразу можно волком выть и подмышки брить с горя? Впрочем, «пункт» звучит вполне себе мирно, и опять же – циферка. Читаю дальше.

- кредитное плечо до 1:100...
И что? Хоть тресни, не понимаю, чем они меня привлечь хотят? Из черчения смутно всплывает в голове, что "1:100" может быть масштабом. Но уменьшения. И чего? Мля… "Доступно" - это не то слово. Доходчивее некуда, ага. И как раз – "для всех", угу. Вон для того работяги, к примеру. Так вот подойти и предложить ему ненавязчиво и шепотом на ушко:

- МужШчина, а хотите я вам спред до пяти пунктов сделаю?..

...а потом удивляемся, откуда столько маниаков вокруг развелось. Кстати, и мужик у них на рекламке какой-то синеватый. Не то с голодухи, не то с цветом при печати ошиблись. Ладно, с форексом у меня не сложилось, да и не надо. Перевожу взгляд левее. Вот, уже что-то более тихое-мирное – метрополитен приглашает на работу. Кого?

А всего-навсего "слесарей-электриков (сантехников)". Вот именно с таким уточнением в скобках – сантехников. Которые при этом, если до кого не дошло, электрики. Ну, а что? Смежные специальности, это мы понимаем. Два провода в воду, рубильник в боевое положение, и порядок – меньше гадить будут. С другой стороны, вполне возможно, что сначала в раковине поковырялся, а потом мокрыми руками в розетку. И все, привет! Вот и текучка кадров, вот и объявление в рамочке на стене. Все логично.

Тем более, что на другой стене тот же метрополитен приглашал еще и тоннельных рабочих, коих предлагает обучать в процессе работы. И почему мне пришло в голову, что этот процесс заключается в сбросе новичков в завал? Мол, кто раскопаться сумеет, тот и обучился. Ну, а кто не сумел – так на то и объявление висит, другие придут...

Что там хочет метрполитеновская милиция читать просто побоялся. Зато рядышком большой плакат с дебиловатым персонажем и трогательнейшими виршами, долженствующими, наверное, пробирать до глубины души любого патриота:

Квас – не кола.
Пей Николу!


Вот так открываешь бутылку, и "вдруг оттуда вылезло чтой-то непотребное..." Никола. Которого мне и предлагают пить. А что этот Никола в этой бутылке успел за время хранения сделать, так это лучше не задумываться, я полагаю. В общем, Дарью на колеты, Николу – на квас. Интересно, у них, у этих, кто такое выпускает, не чикатилла какая-нибудь рекламой и креатиффом ведает? А следующей торговой маркой будет филе форели "Русалочка"? Или свеже охлажденный фарш "Джек-потрошитель"? (Не удивлюсь, если Кнышев окажется прав, и уже существует детское питание "Малютка Скуратов", ага.) И они хотят, чтобы я все это пил и ел? Я вообще-то был бы не против зарядить чьи-нибудь подобные мозги. Для последующего залпа в пространство для народного увеселения...

...вот так утро и началося.

Date: 2006-04-06 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] welrin.livejournal.com
кстати, не смотря на идиотскую рекламу, квас неплохой. :)

Date: 2006-04-06 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
(капризно) ...а мне все равно пОдОзрительнО! :)

Ворррюги!!!

Date: 2006-04-06 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] division---bell.livejournal.com
"Квас- не кола, пейте Николу" это ещё Пелевин в "Поколении Пи" придумал.
Так что ребята просто сперли
Эт фсё фигня. Вот по седьмому каналу TV сейчас открыто девок рекламируют, каково? "Позвони на номер такой то, я жду тебя, пошалим?" ( служба секс-по-телефону)
Дыбы волосом встают: первый раз вижу, что бы б..дей по ящику рекламировали.
Прогресс, ага

Date: 2006-04-06 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Именно это у Пелевина читал, но не помню, потому как книга не пошла совершенно. Но что уперли - сие не есть хорошо.
...а что девок? Нешто не профессия? :) И потом, это уже довольно давно идет. Не вспомню канал, но лет пять-шесть назад уже точно было.

Date: 2006-04-06 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] knjazna.livejournal.com
Что-то мне этот пост напомнил одну историю из моей собственой жизни.
В бытность мою юной и наивной я полагала, что окружающий народ к незнакомом словам относится так же, как и я (сиречь,как минмум лезет по словаорям до полного разъяснения словей. Или словов.).
И висела у меня на стене картинка тибетская, красивая такая, в пять традиционных цветов, как положено, такой по двум осям симметричный геометрический узорчик. И тибетцы, в силу природной дикости называют его не по русски и даже не по английски, что с их стороны непростительная ошибка, конечно - а дали таким картинкам свое название на своем неудобопроизносимом наречии. (Уже можно слово называть? Уже ничего, да?)МАНДАЛА называются такие картинки.
И пришел ко мне в гости персонаж. С далеко идущими светскими (и не очень) намерениями. И в рамках светского трепа спросил, что это у меня тут такое висит. Наученная горьким опытом ответов таким интересующимся личностям на вопрос "зачем это тебе" по поводу любого предмета сложнее ложки, я - вместо того, чтоб разъяснить по русски, что вот картинка такая тибетская - просто сплюнула в одно слово название и пошла на кухню ставить чайник.
Вернувшись через пять минут, обнаружила обалдевшего кавалера с вопросом "Я ничего не понял, какая манда?". И сцепивши зубы и призвав на помощь все свои пять килограмм терпения, кратко, в три фразы, объяснила ему и значение слова и происхождение картинки. И получила закономерный вопрос "зачем это тебе". После чего приняла решение по поводу этого типажа. Окончательное. Не в пользу его намерений и его самого. Потому что или ты можешь влезть в словарь и выяснить, что в этом городе обычно на заборе пишут (как я, и тогда давай общаться), или нет (и тогда тебе за "общаться" не ко мне). Я правда так в двадцать лет думала.
Теперь мне приходится общаться гораздо больше, и к людям я значительно терпимее. Но вот история почему-то вспомнилась. К слову, наверное, пришлась.

Date: 2006-04-06 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Хорошая история :) А уж ТРАДИЦИОННЫЙ вопрос "А зачем оно тебе?" - это да, это песня просто какая-то. Сам не раз на него попадал.

...меня же с этим "форексом" и им подобными рекламами цепляет именно то, что высыпают кучу терминологии на неподготовленного человека. По-моему, это срабатывать должно как раз наоборот - скорее оттолкнет, чем заинтересует. В метро, как правило, словаря под руками нет, и реклама сразу должна быть понятной. По-моему. Я понимаю, что кого заинтересует, тот выяснит для себя все. Но вот в таком виде почему-то мне это не нравится. Легким неуважением отдает, что ли? Или легкой глупостью. Или той самой уверенностью "Ну! Это же знают все!" Я понимаю, что это термины, но... Но сродни этому было однажды приглашение на работу сформулированное очень трогательно - "менеджер по межкорпоративным коммуникациям". Через неделю изменили формулировку на просто "курьер" :)

Date: 2006-04-06 10:00 am (UTC)

Date: 2006-04-06 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] ex-amatsu-ki22.livejournal.com
хороша надсмеялись, порадовали с утра ;)

Date: 2006-04-06 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Ой, а уж я-то про соседей-гоблинов в ночи прочитал... :)

Date: 2006-04-06 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] ex-amatsu-ki22.livejournal.com
ну тогда вот еще ;)
http://amatsu-kitsune.livejournal.com/176011.html

Date: 2006-04-06 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Ох, ты... Ну, да... Вот так они и размножаются :)
From: [identity profile] marja-marja.livejournal.com
я тут недавно глянула на русский вариант своей визитки - мама дорогая. Оказывается имею честь трудиться ажно в ДЕПАРТАМЕНТЕ ОБЩИХ ПРОБЛЕМ. Я говорю это только мне Стругацких напоминает? По их глазам вижу, что напоминает, причем сразу обоих. Я говорю: "А HR вы будете переводить как ДЕПАРТАМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ"?
А что? говорят... Впрочем Отдел кадров тоже как-то... того...)))

Date: 2006-04-06 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Так ведь хорошо звучит-то! :)

Profile

bear_micky: (Default)
bear_micky

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:28 am
Powered by Dreamwidth Studios