bear_micky: (Default)
[personal profile] bear_micky
...сегодня в метро, слышу за спиной диалог двух женщин. Одна другой начинает активно уступать место, вторая отбрыкивается. Уступающая приводит аргумент, что ей сейчас выходить, и добавляет:

- Вы садитесь, садитесь! А то молодежь, сами знаете, сейчас какая, никто не уступит места. Ничего-ничего, вот подрастут, их дети им так же место "уступят"!..

Далее эта дама пробирается к двери аккурат передо мной. Максимум, наверное, разницы между нами лет десять, а то и меньше, я на взгляд возраст отвратительно определяю.

Я к чему... Как-то вот призадумался, а кто для этой женщины "молодежь"? Предположу, что те, кто по возрасту годится ей в дети. Или, если так сложилось, то в дети и внуки. И что имеем, исходя из ее высказываний и, в общем, нареканий? Что "молодежь" сейчас плохая, да, места даже не уступят "страшим". А когда эта самая "молодежь" подрастет и обзаведется собственными детьми, она их воспитает по своему образу и подобию так, что эти подросшие дети - следующая "молодежь" - снова не будут уступать места "старшим". По-моему, логично. А кто нынешнюю-то "молодежь" воспитывал?.. Ведь как ни крути, а в числе прочих и эта самая дама, что сейчас жалуется. Если уж так обобщать, то и она сама приложила руку к воспитанию "молодежи", выросшей так, что "места старикам не уступит в вагоне"...

По сути-то, выходит, тетенька на зеркало жаловалась. Свою "кривую рожу" увидела, а признать это страшно. Или просто не узнает. Или не верит. Разные могут быть варианты. Но, выходит, пока не сообразишь, что в зеркало смотришь, процесс грозит затянуться. Возможно, и до бесконечности...

Date: 2009-12-18 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] hyde-inside.livejournal.com
Хм... на мой взгляд, тут ещё есть ещё два момента - во-первых, нынешняя молодёжь воспринимает условности, составляющие "правила хорошего поведения в обществе" совершенно по-другому, чем представители того поколения (разница между поколениями в целом), и, во-вторых, сами эти старшие зачастую таковы, что уступать им место просто нет ни малейшего желания.

Date: 2009-12-18 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Я не раз видел, как молодые люди - обоего пола - уступали места. Хотя, конечно же, правила поведения с течением времени корректируются. Но в любом случае, предыдущее поколение прикладывает руку к воспитанию следующего. И тащит за собой особенности своего собственного воспитания. В результате, думается мне, и получается вот такая преемственность. И жалобы на "молодежь" я слышал еще во времена собственного детства. Впрочем, это отмечал не только я, не раз приводили примеры текстов, написанных в разные годы и в разных странах :)

...да, и бронебабушки, штурмующие вагоны, кажется, постоянное явление в нашем мире :)

Date: 2009-12-18 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hyde-inside.livejournal.com
Каждое новое поколение смотрит на опыт предыдущего со стороны, и что-то из этого опыта берёт, а что-то нет. И каждое поколение добавляет к этому опыту что-то своё. Кто-то, например, наносит на свою карту, что "старшему нужно уступить место, невзирая на то, что...", а кто-то - что "старшему можно уступить место, если...". Я видел примеры и такие, и такие.

Жалобы на "молодёжь" - вечны, как и бронебабушки. Везде, где есть отличие, будут те, кому оно не нравится, и те, кто просто не хочет его видеть. :)

Date: 2009-12-18 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Посему я и говорю про зеркало.

Date: 2009-12-18 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] mielga.livejournal.com
На зеркало, ага. Полно мам, которые усаживают ребёнка, а сами - стоят. Как этот ребёнок потом научится устапать место?)

Date: 2009-12-18 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Да, тоже видел подобное. Но вряд ли они в этот момент отдавали себе отчет, что подобное _вдруг_ запомнится, и незаметно войдет в стиль поведения.

...я видел однажды, как в школе заботливая бабушка одевала внука-первоклассника - мальчонка был в роли манекена. Она вертела его, крутила, одевался не он, одевали его, он только по команде поднимал руки, ноги и голову. Так и с уступанием места, и со многим другим. Потом удивление - откуда что взялось?.. От нас самих, откуда же еще.

Date: 2009-12-18 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] mielga.livejournal.com
Ну... Увы им)

Date: 2009-12-18 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] okeyka.livejournal.com
Согласна, я как-то не выдержала, одной жутко вредно-кричащей тётке про молодежь с переходом "вот наши отцы бы такого не потерпели", ответила "вас воспитывали герои, а нас вы".....

По поводу маленьких детей, которых мамы сажают, у меня несколько другое мнение. Может циничное, но для меня ребенок, только начинающий жить, имеет большую ценность чем взрослый, свою жизнь заканчивающий.... мы уже сделали многое из того что могли, еще больше не сделали, а дети - это шанс в будущем, их надо беречь. Да и представьте себе, резко затормозил тот же автобус, 7милетний малыш он же не устоит, он кубарем укатится и пострадает, это вам не взрослый.
Просто объяснять и учить тоже надо, воспитывать по человечески..... да и что там дети, меня всегда "умиляло" как те же бабки, сами, заботливо усаживают пьяных мужиков со словами "устал".

Date: 2009-12-18 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
"вас воспитывали герои, а нас вы".....
Браво. На мой взгляд, хороший ответ.

Да, детей оберегать надо, все верно. Другое дело, что им нужно объяснять вот все эти моменты, связанные с вежливостью, с уважением, с тем, что может измениться с возрастом. Так что согласен и с тем, что именно воспитывать надо. А то привыкнув, что мама всегда уступала ему место, да еще без объяснений, так и войдет в привычку - женщина может и постоять, мама вон стояла всегда, и все было прекрасно, с какой стати надо кому-то уступать место в транспорте?!

...а трогательное отношение к пьяным, это да... Напился - и это оправдание всему: "Не видите, ну он же выпил, чего с него взять." Меня так однажды попросили место уступить пьяному в хлам молодому человеку, девушка его просила - "Ему же плохо!.." Я как раз после двух суток без сна с работы возвращался :)

Date: 2009-12-18 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] okeyka.livejournal.com
Да тут много чего можно рассказать, я где-то с год назад испытала шок от осознания, что вежливость пожилого человека меня удивила. К хамству со стороны пожилых, спекулирующих на возрасте, я уже как-то привыкла.
В метро стояла у двери, собираясь выходить. Рядом стояла бабушка, поезд начал тормозить и так, немного рывком, я качнулась и чуть чуть задела рукав пальто бабульки. В ответ получила весьма болезненный удар по руке..... ну что, покосилась, вздохнула, что тут скажешь. Но очень удивилась, когда где-то через пару секунд, она меня за рукав дернула и извинилась со словами что в последнее время какая-то озлобленная стала..... я наверное еще час потом ошарашенная ходила, от удивления.

Так что да, мужчины у нас такие, какими их сделали женщины и наоборот, мужъя, дети, внуки, жены, дочери, внучки. Пожинаем плоды собственных усилий, главное не озлобляться всеж.

Date: 2009-12-18 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] okeyka.livejournal.com
вспомнила про "уступить место" буквально на днях, оч курьезный случай. в метро, все места заняты, в вагон зашла молодая женщина, сидящий молодой человек решил уступить ей место, вскочил со стандартным "садитесь"....... уж не знаю что подумала дама (вернее догадываюсь: "я что ему, старая развалина мне место уступать?!! ишь хам какой!") но она с тааааким видом ему ответила "спасибо, я постою" что бедный молодой человек опешил...... в итоге я предложила ему уступить место мне, а на мое освободившееся села женщина :)))))

Date: 2009-12-18 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Хи... Рокировка :) В общем, да, забавно, но и очень показательно, по-моему. Оно ведь как-то "в настройках по умолчанию" проходит, что уступать место можно/нужно ТОЛЬКО СТАРЫМ. Соответственно, если уступают место женщине - это сразу говорит о ее возрасте. Другие варианты дивным образом перестают учитываться. И наоборот - если ты молодой, то ничего, "постоишь, не развалишься". Сколько же косяков поведения и взаимоотношений у нас у всех, на которые уже и внимания не обращаешь, поскольку вырос с ними, и уже просто не отдаешь себе в них отчета. А на самом-то деле...

...а с бабушкой - да... Но то, что такое есть, радует - есть те, кто может оценить ситуацию и признать ошибку. Это здорово. Потому что действительно, мы же сами и делаем мир вокруг себя, как бы это ни звучало. И пенять на зеркало - не лучший выход :)

Date: 2009-12-19 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] la-hiedra.livejournal.com
да, помню историю в автобусе,зимой, когда пьяный мужик в "боевом" настрое долго трепал нервы кондуктору, домогался и в конце концов полез в драку. Все присутствующие обоего пола и далеко не молодого возраста, а вполне "воспитанно-пожилого"-отмалчивались, отворачиваясь и делали вид, что ничего не происходит. В итоге водитель остановил автобус, вышел и накостылял пьяному, выкинув его из автобуса на улицу. И вот тогда бабки подняли крик:"Вы что, он же пьяный, он же замерзнет на улице!!!"...К слову, кондуктор была женщина.
Как должны быть воспитаны эти люди и как они могут воспитать своих отпрысков? Точно, пеняют на зеркало...

Date: 2009-12-19 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Вот-вот, оно самое. И ведь скорее всего не поверят, если про зеркало сказать. И да, трепетное отношение к пьяным - это просто нечто. Возможно, сейчас этого поменьше, но по своему детству это хорошо помню. Корни этого, видимо, в нашей истории.

Date: 2009-12-19 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dellenka.livejournal.com
Факт.
Как-то однажды, на одном из форумов обсуждалась эта проблема. Многие участники вовсю возмущались, да как же так, не уступить больному/беременному/старому/уставшему, это же совести не иметь. Но на мое предложение сказать русским языком "Пожалуйста, мне нехорошо/что-то ещё, уступите мне место", почему они точно также возмутились, мол, а какого лысого они должны что-то там говорить. Им, если они больные/беременные/старые/уставшие, все должны по умолчанию. Вот это меня тогда поразило. Неужели от фразы "уступите, пожалуйста" у них что-то отвалится? :(

Date: 2009-12-19 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Да, пожалуй, есть и такой выверт - остальные должны "по умолчанию" понимать все сами. Просят иногда, сам видел. И в этом случае уступают. И попросить, на мой взгляд, совсем не зазорно. А те, кто подобного не понимает... Возможно, это срабатывает размытость понятий "стыд/скромность" и "инициатива/наглость".

Date: 2009-12-20 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dellenka.livejournal.com
Просят, и меня просили, и это правильно, просить если плохо и нужно место, но чаще встречается бубнеж на тему невоспитанной молодежи. Вот побубнить это запросто, а сказать русским языком.. Иэх.
Да, возможно так и есть. Только забавно, что они не видят как это выглядит со стороны. Они хорошие, они молчат, не наглеют, а если им не принесли то, о чем они подумали, на блюдечке с голубой каемочкой, то можно и выбранить последними словами. Они-то хорошие, это молодешшь пошла...

Date: 2009-12-20 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] bear-micky.livejournal.com
Ага. Все именно так и получается. И увидеть все это со стороны далеко не всем и не всегда удается. Я сам долго плутал внутри этих понятий, пока не помогли выпутаться. Так что и сам этих зеркал долго не видел :)
Спросить или попросить - это не наглось, а инициатива. Промолчать, когда плохо, - это скорее всего не скромность, а ложный стыд. Но вот ведь... это как же у многих все это в одну кучу свалено, что и не выбраться. Зато дает возможность, как верно замечено, обвинять других и оставаться самому не-наглым-скромным-хорошим.

Date: 2009-12-24 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] dellenka.livejournal.com
Да, пожалуй.
Ну и возможность свалить на другого ответственность за себя, тоже наверное присутствует.
Эх, ладно, сами себе буратинки :)

Profile

bear_micky: (Default)
bear_micky

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios